Уважаемые посетители сайта, важно знать права свои, и права ребенка вот несколько статей об этом.
Дети-сироты – лица, не достигшие 18-летнего возраста, которые лишились единственного или обеих родителей в результате их смерти. Такие дети имеют ряд прав и социальных гарантий. Дети-сироты в законодательстве выносятся отдельно и имеют свои законы. Так, они имеют право бесплатного обучения на подготовительных курсах перед вступлением в учреждения среднего или высшего образования, право на повышенную стипендию, право на поступление на бюджетную форму обучения в высшее учебное заведение на льготных основаниях. Дети-сироты имеют право бесплатного проживания и питания в период обучения. Они пользуются правом бесплатного проезда в общественном транспорте. Такие дети до достижения ими 23-летнего возраста имеют право на полное государственное обеспечение, а также на дополнительные гарантии государственной программы социальной поддержки.
Что касается их медицинских прав, детям-сиротам медицинское обслуживание предоставляется бесплатно. Также им гарантируется право на получение путёвок в санатории, базы отдыха, оздоровительные лагеря, санаторно-курортные учреждения. Также государством оплачивается проезд детей-сирот в учреждения для отдыха и оздоровления и обратно.
С детьми-сиротами 14-18 лет государственными учреждениями (центрами занятости) проводится профориентационная работа, осуществляется диагностика их дальнейшей профессиональной пригодности, учитывая состояние здоровья. Детям-сиротам, ищущим работу и зарегистрированным в государственных центрах занятости, в течение 6 месяцев выплачивается пособие по безработице, размер которого равен среднему размеру заработной платы. В случае сокращения штатов или ликвидации предприятия работодатели либо правопреемники обязаны обеспечить за собственный счёт профессиональное обучение детей-сирот с их дальнейшим трудоустройством, работа с сиротами.
Дети-сироты, имеющие закреплённое за ними жильё, сохраняют право на проживание в нём на весь период пребывания в образовательном заведении либо учреждении социальной защиты, а также на период службы в армии и нахождения в местах лишения свободы. Детям-сиротам, не имеющим на момент смерти родителей закреплённого за ними жилого помещения, государством во внеочередном порядке предоставляется жильё, соответствующее всем необходимым социальным и санитарно-гигиеническим требованиям. Но на деле получить жилье детям сиротам не так просто. Регистрация детей-сирот осуществляется как по месту пребывания (жильё, закреплённое за опекунами, учреждение социальной защиты населения, приёмная семья), так и по месту жительства (закреплённое за ребёнком-сиротой жильё). Снятие с регистрации проводится лишь по соглашению органов опеки и попечительства.
Закон об усыновлении детей
Закон устанавливает требования к возрасту усыновляемого и усыновителя. «Закон об усыновлении детей» определяет, что усыновлению подлежит тот, кому не исполнилось 18 лет. При этом, в соответствии со ст.4, разница в возрасте между усыновляемым и усыновителем должна быть не менее 18 лет. Суд вправе отступить от данного требования, если усыновитель является супругом родителя (в том числе приемного родителя) того, кого он хочет усыновить. В особых случаях суд вправе также отступить от максимального возраста усыновляемого.
Закон разрешает усыновление только супружеской паре. Исключение составляют следующие случаи:
1. в случае смерти родителей усыновляемого, если подающий просьбу об усыновлении является родственником усыновляемого.
2. если подающий просьбу об усыновлении является супругом родителя (приемного родителя) усыновляемого.
Условием для усыновления является согласие усыновляемого. Это верно в отношении ребенка, которому исполнилось 9 лет, а также того, кому не исполнилось 9 лет, если он способен понимать, о чем идет речь.
В соответствии с законом требуется также согласие действительных родителей ребенка на усыновление. Решение суда о том, что ребенок подлежит усыновлению, может быть принято без согласия родителя в следующих случаях:
1. Когда нет реальной возможности определить, кто является родителем (родителями) ребенка, найти его или выяснить его мнение по данному вопросу.
2. Когда отец ребенка не был женат на его матери и не признал в нем своего ребенка, или если признал в нем своего ребенка, но тот не жил с ним и он отказался, чтобы ребенок с ним жил без основательной на то причины.
3. В сучае смерти родителя, признание его недееспособным, или в случае лишения его опекунства над ребенком.
4. Если родитель оставил ребенка или в течении 6 месяцев не поддерживал с ним отношений, без основательной на то причины.
5. Если родитель в течении 6 месяцев не исполнял свои обязаности по отношению к ребенку, без основательной на то причины.
6. В случае, если ребенок в течении 6-и месячного срока, начало которого в период, когда ребенку еще не исполнилось 6 лет, находился за пределами родительского дома, и родитель без обоснованной причины отказался взять ребенка к себе.
7. В случае, если родитель, в силу своего поведения или состояния, не способен заниматься ребенком и ясно, что данная ситуация не изменится в ближайшем будущем.
8. В случае, если суд убежден в том, что несогласие родителя продиктовано безнраственными мотивами или преследует незаконные цели.
Для получения согласия на усыновление со стороны родителей нет необходимости сообщать им, кто является усыновителем. Достаточно их согласия, чтобы ребенок был признан подлежащим усыновлению.
НОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЕ В ЗАКОНЕ №143-ФЗ ОБ УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИИ) ВСТУПИВШИЕ В СИЛУ С 2013 ГОДА
ГЛАВА V. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ УСЫНОВЛЕНИЯ (УДОЧЕРЕНИЯ)
Статья 39. Основание для государственной регистрации усыновления (удочерения)
Основанием для государственной регистрации усыновления или удочерения (далее - усыновление) является решение суда об установлении усыновления ребенка, вступившее в законную силу.
Статья 40. Место государственной регистрации усыновления ребенка
Государственная регистрация усыновления ребенка производится органом записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения суда об установлении усыновления ребенка или по месту жительства усыновителей (усыновителя).
Статья 41. Заявление о государственной регистрации усыновления ребенка
1. Государственная регистрация усыновления ребенка производится по заявлению усыновителей (усыновителя). Заявление может быть сделано устно или в письменной форме.
Одновременно с заявлением должно быть представлено решение суда об установлении усыновления ребенка и предъявлены документы, удостоверяющие личности усыновителей (усыновителя).
Усыновители (усыновитель) вправе уполномочить в письменной форме других лиц сделать заявление о государственной регистрации усыновления ребенка.
2. В случае, если усыновители (усыновитель) или уполномоченные ими лица в течение месяца со дня усыновления ребенка не сделали такое заявление, усыновление ребенка регистрируется на основании решения суда об установлении усыновления ребенка, поступившего в орган записи актов гражданского состояния из суда, вынесшего данное решение, в порядке, установленном статьей 125 Семейного кодекса Российской Федерации.
Статья 42. Содержание записи акта об усыновлении
1. В запись акта об усыновлении вносятся следующие сведения:
фамилия, имя, отчество, дата и место рождения ребенка (до и после усыновления);
фамилия, имя, отчество, гражданство, национальность (при наличии в записи акта о рождении или в свидетельстве о рождении ребенка) родителей (одного из родителей);
дата составления, номер записи акта о рождении и наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация рождения ребенка;
фамилия, имя, отчество, гражданство, национальность (вносится по желанию усыновителя), место жительства усыновителя (усыновителей);
дата составления, номер записи акта о заключении брака усыновителей и наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация заключения брака усыновителей;
реквизиты решения суда об установлении усыновления ребенка;
серия и номер выданного свидетельства об усыновлении.
2. В случае, если по решению суда об установлении усыновления ребенка усыновители (усыновитель) записываются его родителями (родителем), такие сведения вносятся в запись акта об усыновлении.
Статья 43. Свидетельство об усыновлении
Свидетельство об усыновлении содержит следующие сведения:
фамилия, имя, отчество, дата и место рождения ребенка (до и после усыновления);
фамилия, имя, отчество, гражданство, национальность (если это указано в записи акта об усыновлении) усыновителей (усыновителя);
дата составления и номер записи акта об усыновлении;
место государственной регистрации усыновления (наименование органа записи актов гражданского состояния);
дата выдачи свидетельства об усыновлении.
Статья 44. Изменение записи акта о рождении в связи с усыновлением ребенка
1. На основании записи акта об усыновлении вносятся соответствующие изменения в запись акта о рождении ребенка в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.
2. В случае изменения на основании решения суда об установлении усыновления ребенка места рождения ребенка по желанию усыновителей (усыновителя) может быть составлена новая запись акта о рождении ребенка органом записи актов гражданского состояния по месту рождения ребенка, указанному в решении суда. Сведения о составлении новой записи акта о рождении ребенка вносятся в ранее произведенную запись акта о его рождении.
3. Орган записи актов гражданского состояния по месту хранения записи акта о рождении ребенка выдает новое свидетельство о его рождении на основании измененной или вновь составленной в связи с усыновлением записи акта о рождении ребенка.
Статья 45. Сохранение сведений о родителях (одном из родителей) в записи акта о рождении усыновленного ребенка
В случае, если в решении суда об установлении усыновления ребенка указано о сохранении личных неимущественных и имущественных отношений усыновленного ребенка с родителями (одним из родителей), сведения о родителях (одном из родителей), указанные в записи акта о рождении ребенка, изменению не подлежат.
Статья 46. Изменение записи акта о рождении в связи с отменой усыновления
На основании решения суда об отмене усыновления в запись акта об усыновлении вносятся сведения об отмене усыновления и восстанавливаются первоначальные сведения о фамилии, об имени, отчестве, о месте и дате рождения ребенка, а также сведения о родителях ребенка в записи акта о рождении. Ранее выданное свидетельство о рождении аннулируется, и выдается новое свидетельство о рождении с учетом изменений, внесенных в запись акта о рождении.
Статья 47. Обеспечение тайны усыновления органами записи актов гражданского состояния
1. Тайна усыновления охраняется законом.
2. Работники органов записи актов гражданского состояния не вправе без согласия усыновителей (усыновителя) сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы, из содержания которых видно, что усыновители (усыновитель) не являются родителями (одним из родителей) усыновленного ребенка.